Pada 2020 mendatang, diperkirakan muncul 15 juta kasus penyakit kanker
baru. Pengobatan memang semakin canggih. Tetapi, lebih baik mencegah
daripada mengobati.
Cara pencegahan bisa dilakukan dengan mengonsumsi makanan mengandung
phytochemical, antioksidan dan omega 3, yang bisa mengurangi risiko
kanker. Berikut sepuluh makanan pencegah kanker.
1. Avokad
Kandungan antioksidan dan omega 3 dalam avokad sangat tinggi. Tidak
hanya mampu mengurangi risiko kanker, tetapi juga mengurangi risiko
katarak dan glaukoma atau kebutaan, serta menjaga kestabilan tekanan
darah.
2. Brokoli
Brokoli, juga kubis dan kembang kol, memiliki kandungan phytochemical
yang bisa memerangi beberapa jenis kanker. Sayuran tersebut juga rendah
kalori dan tinggi serat.
3. Wortel
Wortel mengandung beta karoten dan antioksidan yang tinggi. Kedua zat
tersebut dan kandungan falcarinol bisa mengurangi risiko kanker.
4. Buah ara
Buah ini bisa menangkal bakteri dan menurunkan berat badan. Kandungan
benzaldehyde di dalamnya terbukti bisa menyusutkan ukuran tumor.
5. Bawang putih
Bawang putih bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mengurangi
risiko beberapa jenis tumor. Jika dimakan dalam keadaan mentah, dapat
mengurangi risiko berbagai jenis kanker perut.
6. Anggur
Kandungan antioksidan dalam anggur merah sangat tinggi. Zat tersebut
bisa memperlambat perkembangan sel kanker dan tumor. Untuk hasil efektif
konsumsilah anggur merah lima kali sehari.
7. Jamur
Jamur shitake bisa membantu meningkat sistem kekebalan tubuh sebagai zat
antibakteri. Jamur tersebut sangat bagus untuk mencegah influenza,
diabetes, dan sakit kepala serta mengurangi risiko kanker. Jamur maitake
dan reishi juga bermanfaat sebagai antikanker.
8. Anggur merah
Minuman beralkohol ini mengandungan polyphenolnya tinggi dan merupakan
sumber antioksidan yang luar biasa. Anggur merah memiliki dampak positif
jika tidak diminum secara berlebihan. Kandungan polyphenol yang sangat
tinggi sebenarnya terletak pada kulit anggur,
9. Teh hijau
Kandungan polyphenol, yang bisa memperlambat pertumbuhan sel kanker,
juga ditemukan di teh hijau. Keuntungan yang sama diperoleh melalui
konsumsi teh hitam.
10. Tomat
Kandungan likopen pada tomat yang sangat tinggi bisa mengurangi
berkembangnya zat radikal bebas pemicu kanker. Kandungan likopen yang
tinggi dapat ditemukan pada tomat yang diolah menjadi pasta. Studi
menunjukkan, likopen terserap maksimal ke dalam tubuh jika disertai
dengan minyak.