1.Berhentilah merokok, karena rokok merupakan penyebab utama kanker paru dan berhubungan dengan 30% kejadian kanker lainnya.
2.Hindari sinar matahari. Paparan sinar matahari yang berlebihan menyebabkan kerusakan kulit dan kanker kulit.
3.Kurangi kadar lemak pada makanan. Diet tinggi lemak secara langsung
menyebabkan peningkatan risiko terkena kanker kolon, prostate, dan
payudara. Makanan berlemak akan membuat tubuh mudah gemuk dan berisiko
terhadap kanker kandungan, kanker empedu, kanker payudara dan kanker
kolon (usus besar).
4.Perbanyak makanan berserat. Gandum, beras, sayuran dan buah-buahan
merupakan sumber serat alami yang sangat baik dan mampu melindungi dari
kanker kolorektal.
5.Kurangi makanan yang diasap, dibakar dan diawetkan dengan nitrit.
Kanker oesofagus dan lambung sering ditemukan pada orang yang suka
mengonsumsi makanan yang diawetkan dengan nitrit.
6.Pilihlah makanan yang banyak mengandung vitamin A dan C. Vitamin alami
dan zat penting yang terdapat pada sayuran dan buah dapat melindungi
dari kanker oesofagus, laring, lambung dan paru.
7.Konsumsi lebih banyak sayuran golongan kubis. Penelitian menunjukan
bahwa sayuran kol, brokoli, bunga kol, bokchoy, dan kale dapat
melindungi dari kanker lambung, kolorectal, dan kanker saluran napas.
8.Hindari minuman beralkohol karena sangat potensial untuk memicu kanker hati dan lambung.
9.Pemeriksaan diri secara teratur.
10.Pola hidup yang seimbang: makanan yang cukup dan seimbang gizi,
penggunaan waktu yang seimbang antara bekerja, istirahat, rekreasi, olah
raga, serta beribadah.
Rabu, 16 November 2011
10 Tips Mencegah/Menghindari Kanker
00.46
Health