Anda tidak harus mengurangi porsi makan atau susah-susah menahan lapar hanya untuk dapatkan berat tubuh ideal. Dilansir "Self",
konsumsi makanan yang tepat bisa membantu Anda kurangi berat badan
dengan cara meningkatkan pembakaran kalori dan membatasi hasrat makan.
Yang perlu Anda tahu, makanan tersebut tidak selalu rendah atau bebas
lemak. Tapi memiliki kandungan nutrisi penting yang tinggi.
Apa sajakah makanan tersebut? Berikut ini 10 makanan super untuk bantu turunkan berat badan dengan cara yang sehat.
1. Steak
Daging merah mungkin memiliki reputasi sebagai
perusak diet, tapi dengan pengolahan yang tepat, makanan kaya protein
ini bisa bantu Anda turunkan berat badan. Konsumsilah daging organik
yang lebih sehat dan ramah lingkungan. Olah dengan cara dipanggang
menggunakan bumbu marinasi yang dibuat sendiri. Sebaiknya jangan pakai
bumbu barbeque siap saji karena biasanya mengandung lebih banyak garam
dan gula. Batasi hanya 4 ons per porsi dan pilihlah bagian top round
atau sirloin. Sajikan bersama sayuran rebus atau kukus. Konsumsi steak
tidak lebih dari 1 kali seminggu.
2. Telur
Jangan hanya mengonsumsi putih telur saja, tapi juga kuningnya. Telur
yang dimakan secara utuh mampu memenuhi kebutuhan nutrisi seperti
protein, cholin (penting untuk kesehatan otak), karotenoid (bermanfaat
bagi kesehatan mata) dan zeaxanthin (sebagai anti oksidan) dan tentu
saja menjaga berat tubuh tetap ideal. Telur bisa diolah menjadi omelet
isi sayuran atau scrambled egg. Gunakan minyak zaitun atau sedikit
mentega untuk memasaknya.
3. Gandum
Semua jenis gandum baik untuk kesehatan, tapi jenis gandum utuh
(belum terlalu banyak diproses) punya serat 5 gram lebih banyak per
porsinya dibandingkan gandum instan yang hanya 3 sampai 4 gram. Biasakan
sarapan dengan bubur gandum yang dicampur buah-buahan segar. Gandum
atau oatmeal membuat perut kenyang lebih cepat, tapi lapar lebih lama,
jadi merupakan makanan tepat untuk mengurangi berat badan berlebih.
4. Goji Berry
Bosan dengan camilan buah segar, sayuran atau kraker gandum? Kunyah
saja buah goji berry kering. Teksturnya yang kenyal dengan rasa enak
menjadikan buah ini pilihan tepat untuk camilan sehat. Goji berry
mengandung 18 asam amino dan sumber protein, dengan kalori hanya sebesar
35 per sendok makan. Camillah goji berry di sore hari menjelang makan
malam, untuk membuat perut sedikit kenyang sehingga Anda tidak akan
makan banyak saat tiba waktunya santap malam.
5. Salmon
Protein dari ikan-ikanan membantu Anda merasa kenyang tanpa menambah
lemak. Ikan salmon merupakan sumber protein yang lebih sehat
dibandingkan daging merah atau ayam. Studi menemukan, dengan mengonsumsi
makanan yang kaya akan asam lemak tak jenuh bisa mengurangi berat badan
hingga 9 pon. Salmon sudah memiliki rasa yang lezat tanpa harus diolah
atau ditambahi bumbu berlebihan. Menurut chef asal Washington D.C. Sidra Forman,
lebih simpel lebih baik. Cukup bumbui potongan daging salmon dengan
garam dan merica, lalu masak di atas wajan panas menggunakan 2 sendok
makan minyak selama 1-3 menit. Salmon juga enak dimakan mentah, namun
harus teliti dalam pengirisan dan penyajiannya agar tidak terkontaminasi
bakteri. Orang Jepang biasa mengolesinya dulu dengan jeruk nipis
sebelum memakannya.
6. Apel
Mengonsumsi apel sebelum makan hidangan utama akan membuat Anda
mengunyah makanan lebih sedikit. Apel bisa memberi rasa kenyang sehingga
mengurangi hasrat makan. Plus, buah yang renyah saat dikunyah ini juga
mengandung antioksidan yang mencegah sindrom metabolisme. Yaitu suatu
kondisi dimana lemak berlebih terkumpul di perut dan menghasilkan bentuk
badan seperti membulat. Jika bosan makan apel segar, Anda bisa
mengolahnya dengan cara dipotong jadi empat bagian, lalu taburi
masing-masing atasnya dengan 1/2 sendok teh bubuk kayu manis. Setelah
itu, panggang dalam microwave atau oven selama 1,5 menit. Anda pun
berhasil membuat camilan sehat dari apel.
7. Selai Kacang
Camilan ini merupakan sumber protein dan serat yang sangat baik untuk
kesehatan usus dan juga mengandung folat yang dapat melindungi Anda
dari penyakit serius seperti kanker usus dan jantung. Bahkan, para
peneliti di Harvard Medical School baru-baru ini melaporkan bahwa
mengemil selai kacang lima kali dalam seminggu, dapat mengurangi risiko
serangan jantung.
8. Biji Buah Delima
Buah delima sangat kaya akan antioksidan. Banyak orang mengambil
manfaatnya dengan dibuat minuman segar atau jus. Tapi tak hanya sari
buahnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Biji buah delima juga memiliki
antioksidan pelawan penyakit, ia juga rendah kalori dan tinggi serat.
Biji buah delima kini banyak dijual di supermarket besar. Anda bisa
mengonsumsinya sebagai snack, taburan salad atau campuran cah baby
spinach.
9. Cabai
Cabai atau rempah-rempah yang menimbulkan sensai pedas di mulut bisa
meningkatkan metabolisme tubuh. Senyawa di dalam cabai yang disebut
capsaicin punya efek termogenik --membuat tubuh membakar ekstra kalori
selama 20 menit setelah Anda memakannya. Saat makan cabai atau makanan
pedas, tubuh pasti akan berkeringat dan terasa panas. Ini tanda kalau
capsaicin sedang bekerja. Meskipun cabai disarankan untuk membantu
penurunan berat badan, jaga agar konsumsinya tidak terlalu berlebihan
karena bisa mengganggu pencernaan, terutama jika punya asam lambung
tinggi.
10. Keju Parmesan
Sebuah penelitian yang dimuat dalam The American Journal of Clinical Nutrition
menyebutkan, wanita yang mengonsumsi susu atau keju setiap hari, berat
badannya lebih sulit naik. Hal ini karena susu atau keju (tidak rendah
lemak) memberi efek perut terasa penuh, sehingga mengurangi selera
makan.
Minggu, 20 November 2011
10 Makanan untuk Turun Berat Badan Cara Sehat
23.56
Health